12 de maio de 2021

PESCARIA - PESCADORES BRASILEIRO PERDEM PEIXE DE R$140 MIL

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Atum-azul é um peixe raro usado para fazer sushi, mas demora para conservá-lo à temperatura ideal levou o pescado a perder o valor de mercado

Correio Braziliense e UOL

(crédito: reprodução )

Um grupo de pescadores brasileiros pensou que tinha tirado a sorte grande quando pescou um peixe raro no Rio Grande do Norte. Os pescadores encontraram um atum-azul de 350kg, no último domingo (25/4), a estimativa é de que o peixe pudesse valer R$ 140 mil. Porém, por um pequeno erro o "peixão" acabou virando fritura.

Um valor como este deveria ter causado uma festa entre os pescadores da cidade de Areia Branca, a 330 km de Natal, não fosse a surpresa que tiveram ao voltar do mar, duas semanas depois.

O peixe raro é encontrado, principalmente, no Mar Mediterrâneo e usado para fazer sushi. É um dos peixes mais caros do mundo. Em 2019, um deles foi arrematado em um leilão pelo valor recorde de US$ 3 milhões, em Tóquio.


Os pescadores estavam a 300km da costa quando fizeram o achado e só voltaram ao continente duas semanas depois, como estava previsto. Mas, quando chegaram, souberam que o pescado tinha perdido o valor por não ter sido bem conservado. O peixe valioso ficou guardado no gelo, porque o barco não tinha câmara fria.

"A embarcação e os pescadores não estavam preparados para a pesca desse peixe. Deveriam ter interrompido a pescaria imediatamente e retornado ao continente com o peixe ainda fresco", explicou Gabriella Minora, gerente de Gestão Ambiental de Areia Branca.

"É necessário todo um cuidado para manusear o peixe. Esse tempo todo fez perder a qualidade de sua carne. Não conseguiram exportar e acabaram dividindo entre eles", disse.

"Areia Branca é a capital estadual do atum. Pescamos muito atum durante o ano inteiro. Especialmente as espécies Yellowfin e Bigeye. O atum azul foi uma grata surpresa", concluiu a gerente.

Porém, esse erro fez com que o peixe perdesse seu valor para fazer sushi, já que ele teria que estar fresco. Ou seja, os pescadores tinham que ter voltado imediatamente após a pesca.

O proprietário do barco que fisgou o espécime, que preferiu não ter o nome divulgado, disse que a embarcação não tem câmara fria e que não imaginava que tinha que ter voltado logo do mar.

"O peixe é um bichão. Ele não estragou. É que, para fazer sushi, a qualidade ficou comprometida. Aí, como ele é muito grande, nem as peixarias daqui pegaram", explicou.

O pescador ressaltou que dividiu o animal por moradores da comunidade, mas que tem gente achando que eles enriqueceram. "Porque ele é muito caro, né? Aí, estou até com medo de vir ladrão atrás de mim. O peixe vai virar fritura para a gente mesmo. Já dividimos", destacou. 
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